省防指通报今年全省汛期形势

来源:福建日报 发布时间:2019-04-11 08:32 点击率: 字体大小:

  
省防指通报今年全省汛期形势
预计今年登陆或影响我省的台风个数为5~6个
记者 张静雯

  本报讯 (记者 张静雯)10日,省防指召开新闻发布会通报今年全省汛期形势和防汛备汛情况。

  据介绍,今年1至3月份,我省汛情总体平稳,但受厄尔尼诺事件影响,我省汛情和气候也呈现出一定异常:降雨总量偏多,水库蓄水偏多,闽江出现早汛,气温持续偏高。根据3月底省防指阶段会商意见,预计本次厄尔尼诺事件将持续到今年冬季,我省汛期气候还存在一定不确定性,局地性、突发性、极端性天气事件概率可能增大,总体形势不容乐观。(一)降雨。预计,雨季可能于4月下旬中前期开始,接近常年,7月上旬中期结束,较常年略偏晚,降水集中期主要出现在6月。4月份总降雨量介于110~370毫米,中北部偏多一至四成,南部偏少一至二成;5至6月份总降雨量中北部偏多一至三成,南部偏少一至二成,将出现持续性暴雨过程;夏季(7至9月份)总降雨量偏少一至三成。(二)洪水。预计,闽江可能发生区域性较大洪水,闽江干流及支流建溪、富屯溪洪水量级可能达中等以上。交溪、汀江可能发生中等洪水。中小河流因局地强降雨引发洪水概率较大。(三)台风。预计,今年登陆或影响我省的台风个数为5~6个,较常年平均(6.9个)偏少,但强度可能偏强。可能有1~2个台风登陆或严重影响我省。(四)干旱。预计,夏季可能出现持续性高温天气过程,部分县(市)出现中等以上强度的夏旱。

  据介绍,我省已于4月1日进入汛期。下一阶段,我省将把防汛防台风抗旱各项工作落细、落小、落实,奋力夺取今年防汛防台风抗旱的全面胜利。

  

  链接:http://fjrb.fjsen.com/fjrb/html/2019-04/11/content_1176093.htm?div=-1