我市召开市、区两级防汛抗旱指挥部全体成员会议

来源:南平市水利局 发布时间:2019-03-13 10:01 点击率: 字体大小:

    3月10日上午,市防指召开南平市和延平区两级防汛抗旱指挥部全体成员会议,认真传达贯彻省领导防汛工作部署讲话精神和市委、市政府的工作要求,会商研判今年防汛形势,部署下阶段重点工作。市防指总指挥、市政府常务副市长伍斌出席会议,并对今年防汛备汛工作提出了四点要求。

一要提高政治站位,强化三种意识。各级各部门要充分认识到今年气候存在的不确定性、充分认识到前期已出现反常的气候状况、充分认识到防汛备汛还存在的薄弱环节,增强防汛工作的紧迫感和责任感。要科学判断、科学准备,强化防大汛和防早汛的意识、强化应急抢险的意识、强化危机意识和紧迫意识,扎实做好防汛备汛各项工作。

二要细化安排部署,强化应急准备。各级各部门本月底前要在本行业领域内开展安全隐患拉网式排查,全面完成各类水毁工程修复工作;要配齐补足各类抢险物资设备,特别是要对乡村两级防汛备汛物资进行检查、调试;要组织开展培训演练,力争3月份先培训一轮;要针对今年汛期提早的特点,提前修订完善各类预案。

三要突出重点领域,强化防灾除险。要对地质灾害点、道路、建筑工地、重点项目、安全生产设施等领域开展重点部署,抓好隐患排查除险工作;要针对重点领域可能出现的险情和问题,从预案、队伍、物资等方面做好充分准备,从应急抢险救灾工作机制进行梳理、完善,并迅速反应、迅速行动、迅速抢修。

四要夯实工作责任,严肃防汛纪律。各级党政主要领导要把防汛工作做为当前一项重要工作,抓好防汛备汛与抢险指挥的各项工作;各级防汛抗旱指挥长要迅速进入角色、迅速进入状态、迅速抓好组织指挥;防汛抗旱工作要严格按照省上提出的“五个不变”要求,强化工作衔接,强化责任落实;要严格执行汛期值班带班、巡查监测、避险转移等制度;要在媒体上公布水库、城市等各类责任人,各责任人要切实履职担当;要充分利用各类融媒体,增强防汛信息的公开度。(南平市防汛办)