中共南平市水利局党组关于印发《开展“业务大学习、能力大提升”活动年度学习计划》的通知

来源:南平市水利局 发布时间:2019-03-12 16:11 点击率: 字体大小:

   

 

 

 


南水党组〔20197


中共南平市水利局党组关于印发

《开展业务大学习、能力大提升活动

年度学习计划》的通知

 


局机关各科室,局属各单位,各党支部:

现将《开展业务大学习、能力大提升活动年度学习计划》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

            

           中共南平市水利局党组

                                    201936

 

  


南平市水利局开展“业务大学习、能力大提升”活动

年度学习计划

 

 为推动习近平新时代中国特色社会主义思想进一步学懂弄通做实,深化学习型组织建设,根据市委组织部、市直机关工委的统一安排部署,在我局全局干部职工中开展“业务大学习、能力大提升”活动。根据我局实际,制定年度业务学习计划如下。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,聚焦服务中心,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为主线,以干部业务能力素质提升为重点,全面开展“业务大学习、能力大提升”活动,推动干部政治能力和业务水平双提升,提振干事创业精气神,更好提升工作质量效果。为加快南平绿色发展推动高质量发展落实赶超提供坚强保证。

二、目标任务

按照市委提出的工作要求,紧紧围绕深化“四比六促”、开展“项目提升年”活动,聚焦三大攻坚战和七大绿色产业发展,推进水美城市、生态银行、“武夷品牌”建设等市委市政府重要决策部署,聚焦既要想担当、敢担当,又要能担当、善担当,坚持问题导向,通过组织多种形式的业务学习活动,丰富专业知识、提升专业能力、锤炼专业作风、培育专业精神使干部责任意识、工作标准、工作质量、工作效率明显提高,工作作风明显转变工作落实全面到位,以有用有效的机关党建为加快南平绿色发展推动高质量发展落实赶超提供坚强保障。

三、学习内容

1、开展“引领大学习”主题学习活动。发挥班子领导成员“关键少数”的学习引领作用,坚持每月至少1次党组中心组学习制度,将每次的中心组理论学习扩大到全局干部职工,同时,结合“干部大讲堂”、“道德讲堂”等内容,坚持高标准、严要求,做到“先学一步、多学一点、学深一点”,努力为干部职工做好表率。

2、开设“业务大讲堂”活动。在局机关开设“水利业务大讲堂”,即每月至少安排一次业务骨干对水利部门的主要业务工作,如:防汛度汛、水土保持、水政水资源管理、水利工程建设与管理、水库移民管理、河湖长制、项目申报、水利工程质量监督、水利工程安全管理等进行专题授课(具体“业务大讲堂”计划见附件),让全局干部职工对本科室以外业务知识都有所了解,加强各科室有机融合和工作的顺利开展。

3、开展“科室业务大学习”活动。以科室为单位,一周组织1次业务专题学习研讨,学习内容主要围绕干什么学什么,缺什么补什么,根据履行岗位职责、完成中心工作所需的专业知识坚持问题导向,联系工作实际,开展有针对性的“互动式、互助式、互促式”专题研讨,集中学习要做到有计划、有学习记录,做到全科室参与,共同提高。

4、开展“书香润心灵 智慧献水利”读书活动。由机关党委牵头,号召党员干部每季度读一本好书,写一篇感悟,择优在局学习园地展出读书心得、感受感悟等,年终汇编成册,供干部职工学习交流。

5、开展党务干部业务能力素质提升活动。通过“每日一学、每周一练、每月一讲、每季一考”等形式,组织局机关党委委员和所属各支部委员参加市直机关工委组织的习近平新时代中国特色社会主义思想等政治理论和《党支部工作条例》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》以及发展党员程序等党务知识进行深入系统的学习,不断提升党务干部的政治理论水平和业务实操能力,进而推动机关党建工作整体质量提升。

6、开展业务大比武活动。结合庆祝建国70周年,开展党建业务知识、水利业务知识和政策法规竞赛活动,营造创先争优的浓厚氛围,提升业务能力和水平。

7、开展网上学习教育活动。充分利用网络方便快捷、实时互动等特点,通过“学习强国”等网络学习资源,要求每位党员干部每天学习至少要有30分,发挥其学习资料全,资料丰富的优点。开展网上看新闻、看视频等活动,构成个人自觉学习互动的教育平台。

、有关要求

1、高度重视,深化认识。局党组高度重视“业务大学习、能力大提升”活动,广大干部要充分认识业务学习的重要性,要积极参与到业务大学习的活动中,要科学合理安排好工作和学习时间,克服工学矛盾,并结合自身岗位实际,深入开展相关业务的学习,不断提高自身的业务素质和业务水平。

2、加强领导,明确责任。要切实加强对活动的组织领导,成立由党组书记、局长周靖任组长,党组成员、副局长、机关党委书记黄春任常务副组长,局其他领导班子成员任副组长,各科室(单位)负责人为成员的南平市水利局“业务大学习、能力大提升”活动领导小组,来负责整个活动的部署和组织领导。同时下设领导小组办公室,由陈安芬任办公室主任,办公室和机关党委人员为成员,具体负责业务大学习活动的组织实施工作。

3、精心组织,强化督查。要精心组织开展好“业务大学习、能力大提升”活动,要根据工作实际,制定详细的活动计划方案,并采取多种形式组织开展业务大学习、大培训,要坚持学用结合,将业务大学习融入到日常的实际业务工作中,让干部在干中学,在学中干。要突出缺什么,补什么,来不断提高学习成效。同时要加强活动的督查,采取定期检查和不定期抽查的方式,督查了解干部业务学习进展的情况,可以适时采取考试等形式,来检验学习的效果,并将干部的业务学习情况纳入2019年度全员岗位目标绩效管理考评的重要内容,作为当年度评先评优的重要参考依据。

4、营造氛围,培树典型。要加强业务大学习氛围的营造,及时对业务大学习活动进行宣传报道,努力营造个个重学习、个个当标兵、事事创一流的氛围,年底市里还将命名一批“业务能手”“岗位标兵”和学做结合示范集体。要以浓厚的学习氛围、精湛的业务本领、过硬的工作作风推动我市水利事业的发展,以优异的业绩迎接新中国成立70周年。

 

 

 

 

 

 

 

 

附表:

南平市水利局“业务大讲堂”活动安排表

编号

业务内容

责任科室

责任人

拟安排时间

1

道德讲堂(朱子文化

与家风建设)

机关党委

陈安芬

2月

2

习总书记十六字方针

学习研讨

办公室

机关党委

陈逢尧

陈安芬

3月

3

防汛抗旱知识讲座

防指中心

王建辉

4月

4

“水美城市”建设

与水美经济

水美推进办

吴建雄

5月

5

水政水资源管理、“三条红线”管理等

水政水资源科

谢农华

6月

6

河湖长制工作

河长办综合科

杨孝丽

7月

7

落实习总落实生态文明建设与水土保持工作

水土办

朱秀端

8月

8

项目前期以及河道蓝线、岸线等工作

规划科

陆意刚

9月

9

农村水利工作

农水科

李俊立

10月

10

农村电气化工作

农电科

李春

11月

11

工程建设与管理工作

建管科

周理佑

12月

由各责任人结合自身科室业务工作,做好工作准备。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:局领导。

中共南平市水利局机关委员会       201936日印发