保持八闽山水“高颜值”

来源:人民日报 发布时间:2019-03-12 12:05 点击率: 字体大小:

于伟国代表(福建省委书记、省人大常委会主任)

 我们将一年接着一年干,推动生态文明建设不断取得新成效,确保“生态美”成为新福建的永续优势

 习近平总书记在福建工作时,率先开展了生态省建设;2014年,习近平总书记在福建调研时要求,努力建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建。2016年,党中央批准福建建设首个国家生态文明试验区。我们深入贯彻落实习近平生态文明思想,按照国家生态文明试验区福建方案,大力创新体制机制,已完成了38项重点改革任务,有效提升了生态“高颜值”,去年全省森林覆盖率达到66.8%;PM2.5平均浓度为26微克/立方米。

 树牢正确导向,让绿色发展“成自觉”。贯彻落实新发展理念,建立绿色目标考核体系、开展生态系统价值核算等,对34个重点生态功能区的县取消GDP考核,使绿色发展成为各级领导干部的政绩导向和全社会的自觉行动。

 强化系统思维,让生态治理“一体化”。一体推进全流域生态保护和治理、一体建设山水林田湖草生命共同体。比如,建立流域生态补偿机制,打破行政区划界限,不但全省12条主要河流实现全流域治理,而且与广东开展跨省流域合作共治。

 压实环保责任,让生态监管“长牙齿”。创新党政领导生态环保目标责任制,建立经常性领导干部自然资源资产离任审计制度、生态环境损害责任终身追究制、环境资源保护行政执法与刑事司法无缝衔接机制,强化生态文明考核追责,近两年追责问责580人,有效促进了环保责任落实到人、追责问责落实到位。

 推进绿色惠民,让人民群众有更多获得感。福建省开展重点区位商品林赎买改革,实现“社会得绿、林农得利”,目前已赎买26.3万亩,既有效保护生态,又使林农直接受益。推出“福林贷”,破解因林权分散零星导致林农融资难问题,仅三明市就盘活森林资源1500余万亩、盘活林业资产230多亿元。

 我们将一年接着一年干,推动生态文明建设不断取得新成效,确保“生态美”成为新福建的永续优势。