水美为绿色发展添翼

来源: 发布时间:2017-10-09 点击率: 字体大小:

  

水美为绿色发展添翼

我市境内河流纵横交错,水库星罗棋布,如何把这种优势变成资源,又把这种资源变成资产的?答案就是,谋划实施12个“水美城市”项目,计划到2020年基本建成,以水补山,以山带水,打造绿色发展新名片、新优势。

俯瞰闽北大地,南平市三江六岸景观市政改造提升工程、延平区“水美城市”小流域治理、松溪“水美城市”建设、建瓯市“水美城市三江六岸”城市提升建设等项目都加快建设,一场全域打造水美城市的新篇章正在谱写。

盯薄弱水系治理

水安为先,是“水美城市”建设的题中应有之意。

“南平依山傍水,10个县(市、区)都有河流穿城而过。”市水利局局长林飞介绍,全市流域面积50平方公里以上的溪河有176条,100平方公里以上的有70条,主要河流有“一江八溪”,即闽江、建溪、富屯溪、崇阳溪、南浦溪、松溪、麻溪、沙溪和金溪。全市10个县(市、区)所在地至少有2条河流穿城而过,这在国内是少有的。

“水资源丰富,防洪排涝等设施建设不容忽视,但南平各地还普遍存在防洪标准不高、易淹没、易内涝等城市建设短板。”林飞列举了几个方面的问题,一是城市防洪堤没有闭合,虽建有防洪堤但无防淹没功能;二是有的县城无排涝设施,对于内涝毫无对策;三是大部分县城与外江连接的排水、排污口没有普查处理,存在洪水倒灌问题;四是雨污没有分离收集,遇大雨则污水、雨水一起排入溪河;五是城区段河道岸边弃土弃渣严重,两岸冲刷形成的河滩有越扩越大之势,城区河道两岸土地资源没有得到充分开发利用。

由此,市里把“水美城市”建设纳入补齐民生城乡基础设施建设短板的重要内容,与流域治理、城市改造相结合。林飞拿建阳区来说,就是将麻阳溪左岸约5公里防洪堤及生态护岸纳入“水美城市”子项目,建瓯市“水美城市”项目包括总长10公里的“闽江防洪工程南平段(建瓯)三期”。

松溪县水利局水利工程重点办主任杨佳丽也这样认为,松溪自古就有“百里松荫碧长溪”美誉,但因防洪标准不高,堤防未闭合。因此,松溪的“水美城市”建设项目将闽江防洪工程南平段四期(松溪)项目纳入其中,新建防洪堤14公里,届时城区防洪标准将大大提高,8万人将临水而安。

创新投融资渠道

第一批水美城市项目预计总投资高达300亿元。这对公共财政不足的南平来讲,无疑是一个重要的制约因素。

面对这样一只“拦路虎”,市委市政府的目标不变,决心不变,积极拓展水利投融资模式,吸引社会资本投资水利项目,扩大水利投资规模。20161116日,南平市政府与福建省水投集团签订了水利综合项目战略合作框架协议,由南平市统筹规划,提出水美城市建设目标要求,辖区10个县市区以河流为纽带,因地制宜,因城施策,策划完成一系列水美城市项目,采用PPPPPP+EPC模式,与福建省水投集团等社会资本合作。

以松溪为例,“水美城市”项目总投资20.66亿元,是松溪迄今为止最大的水利项目。松溪县副县长陈向镇说,为尽快补齐民生短板,松溪县引进省水投集团等3家联合体,采用PPP模式建设,缓解政府财政支出,优化项目风险分配。得益于思路创新,项目从谋划到开建才用了7个多月。

“水美城市首先是水利建设,以水系综合治理为纽带,通过PPP__PPP+EPC模式,让社会资本参与水美城市建设与管理,努力打造舒适的‘城市客厅’,实现政府与社会资本的共赢,生态效益、经济效益和社会效益的统一。”市领导表示,在省市双方通力协作下,南平市策划推出了首批12个水美城市,这些项目充分运用市场化、公司化融资模式,除武夷新区水美城市项目外,其余11个均采用PPPPPP+EPC模式建设。目前,我市正开展“工作落实月”活动,把“水美城市”建设作为工作落实的重点之一,10月初开展“水美城市”专项检查,推动项目提速增效。

高起点规划建设

因水而兴,是南平“水美城市”建设的新内涵。

“南平很多山有名气,仅仅让游客看山,旅游产品单一,基本是一日游”“南平水资源独树一帜,要做足水文章。”“要开展推进全域旅游,满足个性化、多样化需求,让各类游客都能找到好去处。”……这些是来南平调研考察的专家们提出的意见和建议。

重新审视自身,我市理清了发展思路。作为第二批全国水生态文明城市建设试点市,南平水资源在全国设区市中屈指可数。但这些年,开发青山文章有余,挖掘绿水资源不足。2016年南平市第五次党代会后,当地开始谋划“水美城市”建设。

建瓯古称建州,是一座历史悠久的省级历史文化名城,也是福建省目前陆地面积最大、闽北人口最多的县级市。为了做活水文章,建瓯市谋划了分5年实施的“三江六岸”城市景观提升PPP项目。该市水利局局长吴宗云说,以水为脉,水与城相互支撑,通过路网、桥梁等岸上与岸下建溪、松溪河道治理,打造一流的滨江生态园林城市。“以建瓯特色文化为底色,通过建设茶酒文化园、朱子文化园、竹博园等景观节点,将旅游景点连成串,实现旅游兴市。”吴宗云说。

松溪县结合松溪两岸自然人文资源,以“松溪携佳话,溯古忆湛卢”为设计理念。松溪县委书记黄美萍说:“我们以水安为先、生态为基、文化为魂、统筹为要,把水美项目与闽江防洪工程南平段四期(松溪)项目建设、城市湿地公园和文秀湖景区建设、工业园区基础设施建设、城市棚户区改造、湛卢山生态文化旅游开发等结合起来,传承湛卢古邑深厚的文化底蕴,沟通滨水功能空间的智能绿道,激活城市发展脉络的蓝色引擎,让城市有更大的发展空间,让群众有更多的获得感。”

还有,建阳区围绕新城新门户,着力打造总面积约1335公顷的考亭水美城市,努力促进建阳区和武夷新区同城化发展。浦城县按照“一带、三轴、多节点”的景观构架,规划投资23.47亿元,综合治理河道约30公里,形成“七河四湖”的生态水网。光泽县依托富屯溪、北溪、西溪,着力打造三江源、生态湿地、特色小镇、活力老城等“五园十三景”滨水景观,规划面积1021公顷,总投资21亿元。邵武市以“两河(古山溪和富屯溪)四岸”为纽带,规划投资91亿元,打造独具风情的“水美城市”。顺昌县围绕洋口电站截流形成的宽阔湖面,建设环湖18公里滨水景观带,建成集防洪、观景、休闲、健身、旅游于一体的水美城市长廊。政和县水美城市概念性规划已经完成,规划面积6.05平方公里,计划总投资29.95亿元。延平区水美城市项目规划总投资6.78亿元,治理三江六岸约10.3公里。

目前,全市各地正在按照市委、市政府确定的水美城市建设总体目标和“特色化、个性化、地域化”的具体要求,加快建设各具特色、富有个性的水美城市项目。