南平市全面推行河长制实施方案的起草说明

来源: 发布时间:2017-09-18 点击率: 字体大小:

  

南平市全面推行河长制实施方案

的起草说明

南平市水利局

2017214日)

   

根据中共中办、国办的《关于全面推行河长制的意见》,按照省委、省政府部署要求,我市境内所有河流都要实施河长制,全面落实履行河流保护管理责任,提升河流保护管理水平。省委省政府高度重视河长制工作,尤权书记、于伟国省长作出重要指示,省里计划2月底出台实施方案,3月省、市、县、乡四级河长挂牌上岗;因此,我市推行河长制工作时间紧、任务重。按照黄书荣副市长的部署要求,市水利局与省上进行了反复多次对接,起草了《南平市全面推行河长制实施方案》提交市政府研究,现将有关事项说明如下:

 实施方案共分三个部分,结合我市实际,紧紧围绕认真落实中央、省委省政府部署要求,突出认真落实《南平市水污染防治行动计划》(南政综2015254),细化各项工作措施。

一、第一部分是总体要求

一是指导思想,以中央和省政府决策为指导,立足我市国家级生态试验区和全国水生态文明城市建设试点市,全面提升河流保护管理水平。

二是实施原则。提出了全面推行河长制要做到六个坚持,即:坚持生态优先、绿色发展;坚持党政领导、统筹协调;坚持属地管理、分级负责、坚持问题导向、因地制宜;坚持强化监督、严格考评;坚持改革创新、全员参与。

三是阶段目标。明确2017年,2018年,2020年实施河长制度的阶段性目标。同时,针对省里提出的主要指标进行目标设定。

二、第二部分是组织实施

(一)组织形式

参照《福建省全面推行河长制实施方案》进行设置。一是以区域为单元,省里设总河长,我市设市、县、乡分别设立河长;二是以流域为单元,分别设立河段长,(市级在闽江干流(南平段)及富屯溪、建溪、松溪及南浦溪流域各设河长1名);三是由县级公安部门负责设立县、乡两级河道警长;四是以乡(镇、街道)为主体,组建河道专管员队伍,负责管理村(居委会)河道:五是市县乡各级分别设置河长办。

(二)主要任务及具体分工

根据省委、省政府部署要求及《南平市水污染防治行动计划》(南政综〔2015254号)的任务,明确细化各部门主要任务,简要概括为“六个加强”。一是加强水资源保护,落实最严格水资源管理制度。二是加强河流水域岸线管理保护。三是水污染防治,以工矿企业、城镇生活、畜禽养殖、水产养殖、农业面源等污染防治为重点,改善水生态环境质量。四是加强水环境治理,消除黑臭水体、处理污水垃圾、清理河道内违法建筑和排污口。五是加强水生态修复,评估河流健康,治理水土流失,建设安全生态水系,完善生态补偿机制。六加强执法监管。健全完善法规制度,清理整治非法排污、设障、采砂等行为,严厉打击涉河违法犯罪行为。

三、第三部分是保障措施

建立协调、职责、监测、督导、执法、考评、经费保障等“七个机制”:一是建立集中统一的协调机制,二是建立全域治理的责任机制,三是建立共享共融的监测机制,四是建立齐抓共管的督导机制,五是建立协同联动的执法机制,六是建立奖惩分明的考评机制,七是建立工作经费保障机制。

    四、河长办的工作机制

    河长办开展工作时明确一条原则:集中办公,协调日常化;分头行动,责任不转移。

河长办的工作内容主要是:

 1、通过监测掌握情况。关键点:一是合理布局,在行政区交界面、干支流交界面、功能区交界面细化加密监测点;

二是数据共享,环保、水利、住建、农业等相关监测数据要

相互匹配,共享共融;三是科学分析,要发现问题,找到根

源。

    2.通过督导压实责任。关键点,一是联合发布,对监测发现的情况,河长办和相关职能部门同时向有关方面通报发布;二是下达指令,开列责任清单、任务清单;三是检查验收,反馈办理结果。

    3.通过执法管理社会。关键点:一是三个不变”,相关职能部门原有的执法主体不变、执法权能不变、执法体系不变;二是强化协同,优化流域行政执法职能配置,开展综合或专项治理。

    4.通过考评体现奖惩。关键点:一是建立标准,统筹相关部门要求,反映综合治水成效;二是激励争先,与生态补偿挂钩,与以奖代补挂钩;三是严肃问责,有罚则有程序。

    五、市级河长办机构设置

 市级河长办公室依托市水利局设置,由一个领导班子、三个业务科室、一个河道管理中心”组成。设主任1名,由市水利局局长兼任;设专职副主任2名,在市水利局、市环保局各增设1名副局长担任;副主任2名,由市住建局、市农业局副局长兼任;设成员若干,由市委办公室、市政府办公室、市发改委、经信委、财政局、效能办、国土局、环保局、住建局、农业局、林业局、水利局、交通局、公安局、旅游局、行政执法局各1位科级干部兼任。

内设综合协调、执法督导、考核考评等3个正科级科室,由市水利局、环保局、住建局、农业局、经信委、交通局(海事)、国土局、林业局、行政执法局等部门分别按要求选派业务骨干到河长办公室挂职,挂职干部两年轮换一次,由市委组织部统一调派、单列考核。河长办公室机构编制及职数由市委编办负责落实。

在市水利局直属事业单位设河道管理中心,为正科级全额拨款事业单位,编制11名,其中正科级职数1名、副科级职数2名。