市防指部署防御第18号台风“泰利”工作

来源: 发布时间:2017-09-12 点击率: 字体大小:

   

市防指部署防御第18号台风“泰利”工作

 

912日上午,在收听收看全省防御第18号台风泰利视频部署会后,市防指召开全市防御台风泰利视频会议,会上,市防指总指挥、市政府黄书荣副市长对防御台风泰利工作作了细化部署,提了以下三点意见:

一要密切关注台风影响。18号台风“泰利”的移动路径仍有较大变数,各地要密切关注台风的走势和变化。刚才省气象局董熔局长分析了台风“泰利”的特点,很客观。我们不仅要防御强降雨,还要防御强风。要按照汪洋副总理、省委尤权书记省政府于伟国省长的批示和黄琪玉副省长的部署要求,不麻痹、不松懈、不降低标准地做好各项防御工作。一是防强降雨。近段时间,我市没有发生大的自然灾害,但是小气候造成的局部强降雨时有发生,如:延平区的菖上村和石伏村、武夷山市的黄岗山、建阳区的坳头村、浦城县的坑尾村等均发生过强降雨,加上小气候造成的冰雹,容易形成大的灾害,各地务必做到思想上不麻痹、工作上不懈怠。二是防强风。据气象部门预测,1415日我市最大风力可达46级,局部可达 78级。各地要根据台风影响情况,适时对工地塔吊、脚手架、悬挂物、广告牌及居民楼上的花盆、杂物等高空物体进行加固或撤除,以防大风刮倒。

二要突出防御工作重点。各地各有关部门要按照黄琪玉副省长的部署要求,做好山边水边、危房校舍、低洼地带、在建工程、山洪地质灾害易发区等危险区域的人员转移工作。同时要做好水库山塘、城乡内涝和敬老院等重点部位、重要场所的防御工作,特别是安全设施不完善的敬老院内的人员要作为避险转移的重点人员之一。

三要落实各项防汛责任。一是加强值班值守。各地的防汛指挥长要在岗在位。指挥部各成员单位要根据各自职责切实履职尽责。气象、国土、水文、防汛等部门要实行“加强班”,畅通信息。二是加强预测预报。各地要加强监测预警,尤其是气象部门要加强预测、精准预报,提前发布预警信息,为防汛决策提供依据。三是广泛宣传动员。各地要及时将预报预警信息通过广播、电视、网络等新闻媒体滚动宣传,通过手机短信、小区宣传栏等渠道向广大群众发布,让群众及时掌握情况,做好自我防范,减少灾害损失。四是适时启动预案。各地要根据台风发展趋势,适时启动防汛防台风预案。

                              

(南平市防汛办)