闽北水利--第6期(总第940期)

来源: 发布时间:2017-09-05 点击率: 字体大小:

  

 

闽北水利


6

总第940

 

南平市水利局             201784日印发  

  

  

我市首批“水美城市”项目开工

726,全市首批“水美城市”项目开工仪式暨“水美城市”项目建设推进会在建瓯举行。市委书记袁毅、市长许维泽出席会议并讲话,省水利厅厅长赖军到会指导。市领导潘剑才、黄书荣,省水投集团董事长夏让欣,国务院参事、清华大学水利系教授、黄河水利委员会副总工程师张红武,北京第二外国语学院旅游管理学院副教授崔莉等特邀专家参加会议。

推进会上,与会专家与各县(市、区)领导互动交流,共商“水美城市”建设之策,现场气氛活跃。专家们结合各自研究领域,从城市水利建设、文化开发利用、生态环境保护以及智慧城市建设、促进旅游发展等方面,为推进“水美城市”建设提出意见和建议。

赖军厅长感谢南平市委、市政府对水利工作的重视和支持,南平市策划并推动水美城市项目,丰富了水利建设的内涵,提升了水利发展的理念。他指出,南平市水资源丰富,从全省来说是源头,从区域来说是优势。水美城市的提出,是一种“1+N”的模式,构建了平台,整合了资源,各地结合实际予以实施,改进了水利工作,从水利工程单一功能向多功能发展,从单一部门资源投入向多部门资源整合转变,值得总结推广。对下阶段工作,赖军强调,要全速推进项目,以水美城市建设为抓手,全域统筹、系统建设、一体推进,掀起水利建设热潮,为全省水利改革发展探索路子、树立标杆;要坚持品质优先,防洪是水利安全第一属性,要确保工程质量安全;在此基础上充分体现人与自然的和谐、工程与公众生活的和谐。赖军还就全面推行河长制、落实防汛防台风等工作提出要求。

袁毅书记指出,“水美城市”建设是南平加快把绿水青山转化为金山银山的重要实践,要围绕“为什么要抓”“要怎么抓”“要注意什么问题”,用心用力扎实推进,为全国提供样板、创造经验。一要切实提升对“水美城市”建设重要性的认识。充分认识建设“水美城市”是防洪保安的需要,是优化环境的需要,是城乡建设补短板扩投资的需要,是丰富旅游产品的需要,是经营城市增强发展后劲的需要,在思想上高度重视,在行动上加快推进。二要切实明确“水美城市”建设的工作要求。要统一思想、统一步调,凝心聚力推动市委市政府决策部署落到实处;要提升站位、提升标准,坚持高站位谋划、高起点规划、高标准建设,着力打造精品,经得起历史和实践检验;要注重结合、注重实效,把“水美城市”建设与流域治理、资源开发利用、产业发展、城市改造、全域旅游、生态保护相结合,让“水美城市”与城市生活融为一体;要控制成本、防控风险,在保证防洪功能建设投入的前提下,把握有度,加强工程造价与施工项目成本控制,加强工程领域廉政风险防控,打造廉洁工程、放心工程;要体现个性、体现特色,坚持因地制宜,与绿色生态、人文历史相得益彰,推动各地特色化、差异化建设,努力实现各具特色、灵动多姿、水美城美。三要切实加强对“水美城市”建设的组织领导。把“水美城市”建设纳入“四比六促”重点任务,加强系统谋划,加大统筹力度,抢抓金融窗口期和施工黄金期,快马加鞭、高质高效推进。主要领导要善于弹钢琴、抓重点,强化机制推动和导向牵引,充分调动各方面积极性,持续担当实干、拼搏攻坚的氛围和态势,为推进“水美城市”建设提供有力保证。

许维泽市长指出,“水美城市”是南平首创,涵盖流域治理、城市建设、产业发展等方方面面,主要是以水为脉、以水为魂、以水为媒,通过岸上岸下共同治理、共同建设、共同提升,让水与城相互交融、相互依托、相互支撑,从而拓宽城市空间、完善城市功能、提升城市景观、增强城市活力,实现水美城美生态美。对下阶段工作,他强调,一要抓紧前期工作,加快推进速度。要以时不我待的紧迫感和责任感,按照“水美城市”建设专项检查的时间倒逼建设进度。二要全方位谋划,高标准设计建设。聘请最有影响力、最具实力、最顶尖的规划设计单位和建设单位,将自然景观、人文历史、民生福祉、产业发展融入“水美城市”。三要协调各方力量,全面做好保障。要进一步健全组织机构,抽调精兵强将,实行全天候坐班制,认真梳理各个工作环节,并做好项目征迁、融资工作,切实保障项目建设。

推进会前,与会领导和专家参加了全市首批“水美城市”项目开工仪式,推杆启动建瓯市“水美城市三江六岸”城市提升项目建设。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

南简085号                                                  

分送:市委办公室、市政府办公室;各县(市、区)水利局、局属各单位。          

南平市水利局办公室                 201784日印发